Seit dem 14.01.2023 können "Reisende" wieder im Bahnhof Ahütte "Station machen" und einen Halt einlegen, um sich bei leckeren und selbst gebackenen Kuchen sowie regionalen Getränken zu stärken.
Unser Bahnhofscafe` mit Kaffee & Kuchen
Samstags & sonntags haben wir meistens vier bis sechs Kuchen oder Torten zur Auswahl, die wöchentlich variieren. Da wir selbst backen, wollen wir nicht jede Woche "das Gleiche produzieren". So kommt unsere Bilanz nach einem Betriebsjahr zu Stande, dass wir über 100 verschiedene Kuchen & Torten bereits im Museumsbahnhof servieren durften. Es lohnt sich also auch regelmäßig wiederzukommen, um verschiedene Kuchen & Torten zu probieren und zu vergleichen.
Unser Klassiker ist dabei der Schokoladen-Kartoffel-Kuchen nach "Gabis Art" als eine Besonderheit unseres Hauses.
Gemäß den gesetzlichen Bestimmungen zur Erhöhung der Umsatzsteuer auf 19% mussten wir die Preise für unsere selbst gebackenen Kuchen & Torten leider zum 01.01.2024 anpassen und bitten um euer Verständnis. Da wir selbst backen und auch nicht nur möglichst "billige Ware" verwenden, wäre uns sonst kein kostendeckender Betrieb möglich.
Neben den Kuchen & Torten haben wir auch regelmäßig warme Speisen in süßer Fahrtrichtung im Angebot, beispielsweise seit Ostern 2024 an ausgewählten Tagen "Ingo`s süße Crepes" mit verschiedenen Füllungen nach Wunsch.
Der Kaffee wird bei uns noch liebevoll Tasse für Tasse aus gerösteten Kaffeebohnen
zubereitet (kein Pulverkaffee). Auch auf individuelle Wünsche zum Stärkegrad der jeweiligen Tasse haben wir daher (zumindest kleinere) Einflussmöglichkeiten - sprecht uns gern darauf an. Neben Kaffee haben wir zur Zeit auch Cappuccino, Tee und warmen Kakao im Angebot.
Auch bei den Kaltgetränken setzen wir aus voller Überzeugung auf regionale Produkte aus der Eifel und bieten insbesondere alle Sprudel und Sprudelvariationen der Dauner & Dunaris Quellen
mit dem weit über die Grenzen unser Region bekannten Mineralwasser aus der Eifel an. Neben den klassischen Sprudelvariationen gehören hierzu auch beispielsweise "Orange-Karotte" und "Holunder-Zitrone".
Zudem alkoholische Getränke der regionalen Brauereien wie das "Eifeler Landbier", das "Vulkanbier" (in den Varianten "Bio hell" oder "Bio dunkel") und die Marken "Pils" (mit oder ohne Alkohol), "Radler naturtrüb" (mit oder ohne Alkohol) und "Bitburger Grapefruit alkoholfrei" der "Bitburger" Brauerei.
Wein beziehen wir derzeit überwiegend vom Weingut Zenz/Mosel. Den Wein dürfen wir jedoch leider nur flaschenweise anbieten, führen den Wein daher aber inzwischen auch in kleinen 250ml-Flaschen. Und falls doch etwas übrig bleibt, darf diese auch gern mitgenommen werden. Die Flaschen lassen sich wieder vollständig verschließen.
Unsere Gasträume
Wer bei uns Gast ist, sitzt mitten in der historischen, originalgetreuen Kulisse eines historischen Bahnhofs. Und das genau dort, wo man als Reisender nie hinein durfte: in den ehemaligen Diensträumen der Eisenbahner oder draußen auf der ehemaligen Laderampe.
Wir haben zur Zeit in den Innengastronomie insgesamt 29 Sitzplätze, verteilt auf drei kleinere Räume. Zur Auswahl stehen der ehemalige Güterschuppen (maximal 12 Plätze), das ehemalige Stellwerk (maximal 10 Plätze) sowie der ehemalige Dienstraum (maximal 7 Plätze). Ein besonderes Highlight ist dabei, dass die Gäste teilweise auf Original-Bahnhofsbänken sitzen und sich bedienen lassen können, die im ehemaligen Stellwerk ein neues Zuhause gefunden haben. Vielleicht meinst du da manchmal sogar noch das Rattern und Pfeifen einer Dampflok hören zu können?
In der Außengastronomie haben wir derzeit 30 Sitzplätze, davon 26 Sitzplätze überdacht und überwiegend schattig auf der ehemaligen Güterverladung.
Unsere Philosophie
Wir sind nicht darauf ausgelegt, möglichst schnell möglichst viele Gäste auf schneller Durchreise "abzufertigen", sondern möchten uns Zeit für jeden Gast und jede Bestellung nehmen - wie in einer Zeit vor den "Fast Food Restaurants" der Moderne, als auch die Eisenbahn der 1970er Jahre noch etwas langsamer, aber dafür immer zuverlässig fuhr, weil es bis ins kleinste Dorf im Irgendwo der Eifel immer engagierte Eisenbahner gab, die sich um jeden einzelnen Menschen kümmerten. Nicht um den "Beförderungsfall", wie es bei der modernen Eisenbahn all zu häufig heißt...
Bitte habt daher Verständnis, wenn es daher schon mal bei hoher Nachfrage etwas länger dauert, und entschleunigt euren Alltag - in unserem Bahnhof gibt es viel zu entdecken und zu durchstöbern, wenn man sich die Zeit nimmt.
Wir versuchen auch nur so viel vor- und zuzubereiten, wie auch gebraucht wird. Nachhaltigkeit ist für uns nicht nur ein Modewort. Wir möchten lieber bei einem Kuchen "ausverkauft" sein, als Lebensmittel wegwerfen zu müssen! Macht mit und unterstützt uns dem Zeitalter von Fertigprodukten zu trotzen und das Wegwerfen übrig gebliebener Lebensmittel zu verhindern.